WOS PHP – WEBBOX – SMARTY

Sebelum semuanya hilang dari ingatanku, sudah saatnya aku nulis about php dan smarty

ika Anda-Anda ingin membangun aplikasi web based menggunakan php saya sarankan Anda menggunakan framework php biar struktur coding anda teratur. Sekarang ini banyak banget framework php yg sudah dibangun, saya tidak bisa menjelaskan satu persatu framework tersebut, kalian bisa nyari tau tentang framework2 php tersebut di google hehehe… Karena saya menggunakan framework smarty..maka saya hanya bisa menjelaskan sedikit about Smarty…hanya sedikit loh hehe..

Now, kita mulai dulu dengan setting PHPnya, banyak banget paket2 yg sudah menyediakan semua yg dibutuhin tk mrogram phpnya, tinggal install aja langsung dah terinstall apache web server, my sql, dan phpnya. Kalau saya menggunakan wosportable.

Wosportable :

1. Download dulu wosportable, ekstrak dan install

2. Tambahkan dll yang kamu butuhkan misal php_pdo.dll di folder php/ext

3. Setting di php.ini, tambahkan extensionnya

4. Jalankan pear.batch

(yah..pokoknya untuk pengguna php pasti lebih tahulah setting apa yg diperlukan hehe….)

Webbox-Smarty

1. copikan follder webbox di folder php

Applikasi

1. mulailah bikin aplikasi di folder www

Smarty ini frmaework php pertama yg menerapkan MVC(model view controller) jadi bagian interface sama business logicnya terpisah sehingga mudah dalam maintenance kedepannya. Jadi dalam membentuk aplikasi ini terdapat beberapa folder terpisah seperti template,libraries,dan modules, dan ada satu file gateway.class yg terdapat di folder libraries yang sangat berperan penting.

Smarty ini bisa kalian utak atik sesuai yg kalian inginkan karena semuanya open source.

  1. ini resep buat bikin sayur asem yahhh …he..he..

    • firdah
    • July 15th, 2008

    iya nih sayur php isi smarty…pusing juga ya ternyata ngejelasin lewat tulisan tuh huhuhuhu…..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: