Adding an ASP.Net solutions into Sharepoint 2010 site

Asumsi : Familiar dengan ASP.Net

Skenario :

I. Buat ASP.Net Web Application

II. Masukkan dan daftarkan dll ke Sharepoint 2010

II. Buat aspx dengan masterpage yang sama dengan Sharepoint 2010 site.

Langkah – langkah :

I. Buat ASP.Net Web Application

– Buat ASP.Net Web Application seperti biasa

– Signing the application : pada solution explorer klik kanan solutions –> properties –> signing –>new –>terserah dikasih nama apa

– Get Public Token ikuti langkah di http://blogs.msdn.com/b/kaevans/archive/2008/06/18/getting-public-key-token-of-assembly-within-visual-studio.aspx

–  Build Solutions

II. Masukkan dan daftarkan dll ke Sharepoint 2010

– Copy file dll ASP.Net web application yang telah dibuat (cari file dll di folder bin) copy ke C:\Inetpub\wwwroot\wss\VirtualDirectories\<PortNo>\bin

– Ubah web.config pada sharepoint site anda dengan menambahkan (yg ditebalin) :

<appSettings>
    <add key=”eluppURL” value=”url site sharepoint anda” />
 </appSettings>

dan

<SafeControl Assembly=”namaAsembly, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=xxxxxxxxxxxxxxxxx” Namespace=”namaNamespace” TypeName=”*” Safe=”True” SafeAgainstScript=”True” />

II. Buat aspx dengan masterpage yang sama dengan Sharepoint 2010 site.

– Buka site sharepoint anda menggunakan Sharepoint Designer 2010

– Pilih All Files –> create New File aspx dengan nama sama dengan aspx di ASP.Net anda

Misalkan di ASP.Net seperti ini :

<%@ Page Language=”C#” AutoEventWireup=”true” CodeBehind=”ListVoucher.aspx.cs” Inherits=”AspLookLikeSharepoint.ListVoucher” %>

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd“>

<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml“>
<head runat=”server”>
    <title></title>
</head>
<body>
    <form id=”form1″ runat=”server”>
    <div>   
        <asp:Button ID=”btnTampil” runat=”server” onclick=”Button1_Click”
            Text=”Tampilkan” />    
    </div>
    </form>
</body>
</html>

Maka di aspx yang baru jadi seperti ini :

<%@ Page Language=”C#” Inherits=”AspLookLikeSharepoint.ListVoucher” MasterPageFile=”_catalogs/masterpage/default.master” meta:progid=”SharePoint.WebPartPage.Document” meta:webpartpageexpansion=”full” %> 

<asp:Content ContentPlaceHolderId=”PlaceHolderMain” runat=”server”>
 <div> 
        <asp:Button ID=”btnTampil” runat=”server” onclick=”Button1_Click”
            Text=”Tampilkan” />  
    </div>
</asp:Content>

 

Setelah itu coba jalankan sharepoint site anda misal urlnya http://sp2010 maka akses aspx yang sudah dibuat tadi dengan http://sp2010/halamanASPToSharepoint.aspx

 

How to : Deploy Solution Package (.wsp file) to Sharepoint 2010

Skenario :

I. Buat WebPart menggunakan Visual Studio 2010 di Server Development (Deploy otomatis ke Sharepoint di Dev)Saya anggap semuanya sudah bisa ini semuanya

II. Deploy solution package ( .wsp file) dari Webpart yang sudah dibuat di Dev ke Server Sharepoint 2010 ke Production

Langkah-langkah :

1. Tambahkan Solution Package ke Server

– Buka Powershell atau Sharepoint 2010 Management Shell

– Ketik :

stsadm.exe -o addsolution -filename “C:\NamaFolderProject\bin\debug\ContohSolutionPackage.wsp”

2. Deploy Solution menggunakan Central Administration

– Buka Sharepoint 2010 Central Administration –> System Setting –> Manage Farm Solutions

– Cara nama File ContohSolutionPackage.wsp , disitu akan terlihat bahwa status Not Deployed

– Klik file tersebut –> Deploy Solution

– Pada combobox “Choose a Web Application to Deploy this Solution” pilih salah satu dimana kamu akan mendeploy, klik OK.

– Status file akan berubah menjadi Deployed.

3. Test WebPart

– Buka website Sharepoint –> Site Actions –> Edit Page –> Add a Web Part –> pilih kategori Custom –> Pilih Web Part yg telah dibuat –> Add.

Tutorial lengkap ada di :

http://ashrafhossain.wordpress.com/2011/01/20/how-to-deploy-sharepoint-2010-solution-package-the-wsp-file/

http://dotnet.sys-con.com/node/1208275

Hasil jepretan camdig baru *Ixus 100 IS

Bagaimana hasil fotonya menurut saudara? bagus kah?

Ternyata saya ga bakat Ice Skating-an , huh!!

Sebelum menuju cerita tentang Ice skating’an, mending cerita tentang Mie Tarik’an dulu :D. malam sabtu aku, akang,hanum dan adi janjian mo Mie Tarik’an di Grand Indonesia (lagi). Di dahului dengan acara bermacet2 ria menunggu2 ria akhirnya bisa nyampe GI jam 8, padahal janjian abis maghrib :D. Gapopo, kan malam wiken, selalu macet. Awalnya sih kepingin makan mie tarik kangkung, tapi karena pingin nyoba yang lain jadi pesen mi tarik kari ayam. Rasanya? Ga enak, enakan mie tarik kangkung, karena akang aku pesesnin mi tarik kangkung jadinya ya aku minta tukeran :D.

Setelah mie tarik’an kita nonton air mancur goyang (andalan kalau ke GI). Dan tentunya photo2 (ndeso tenan :D). Kita berempat mencari spot2 menarik yang bisa dijadikan latar photo, ehmm..banyak menemukan tempat baru loh, dan seru lah :D. tak terasa waktu menunjukkan pukul 22.30, nah lho udah malem rupanyo, kita pun bergegas pulang karena si adi motor parkir di luar, takut ilang hohohoho..

Hari sabtunya memang rencana mau ice skating’an, tapi malas sekali, mana aku harus nganter akang ke tebet, abis itu nyervis motor, nyuci motor, nyuci baju, beughh..capek bo. Udah niat ga jadi ke MTA tapi saya kasihan sama hanum ga ada yang nemenin ice skating’an, ya sudah saya berangkat aja ke MTA. Motorku yang baru aja di cuci kotor lagi kehujanan huhuhuhu.. Nah ini nih kacaunya, mo ice skating’an aja menyiapkan mental dulu, maklum baru pertama kali, takut rasanya hehehe.

ice skating’an di buka, antri beli tiket, masuk pinjem sepatu, make sepatu, dan amsuk kelapangan, langsung deh mak plosrott..blak jatuh :D. Licin cuy..edun, mana bisa jalan aku huhhuuhu..malu deh. Bisanya cuma nempel2 di ring dan itupun udah kayak mo jatuh2 mulu, mana digodain ama anak kecil pula.

Si Kecil : “Ahh masak gini aja ga bisa kak” , sambil mlosot2 megangin kita
Si Kita : “he he ajarin donk dik”
Si Kecil : “Cuma gini kok mbak”, sambil ngejatuhin diri
Si Kita : “takut dik, jangan pegang kita, ntar kitanya jatuh ” 😀

Dan si kecilpun pergi entah kemana

Baru juga 15 menit, kok udah kemringet ya, wew..bukannya harusnya kedinginan?. Mana ga bisa meluncur, takut jatuh, badan kita kan gede, kalo jatuh sakit pasti *alasan :D*. Yah akhirnya selama satu jam kita cuma pegangan mulu, berjalan sono sini sambil jatuh2 hahaha..memalukan. Udah lah harusnya 2 jam ice skating’an kita cuma 1 jam aja, ga kuat euy..

Malamnya pas tidur gapapa tuh badan, paginya cuy..pegel semua huhuhu..ampe hari ini masih pegel..tapi seru lah, yang penting udah pernah ngerasain jatuh di es hohohoho..

Bagaimana dengan saudara sekalian, pernahkah merasakan jatuh di es?

7 bulan ga update blog, males sekali daku

Sudah 7 bulan ga kusentuh nih blog, akhirnya mulai ku otak atik lagi. Kenapa mulai lagi? karena cuma pingin ganti themes aja hohoho..lihatlah tampilan blog yang sekarang? cantik bukan? secantik yang punya blog, LOL!. langsung mawon dirangkum kejadian-kejadian selama 7 bulan, monggo…..

Sudah ke tiga kalinya ga jadi keluar

Akhir tahun di akhiri dengan lembur mampus kerjaan , tiap hari pulang jam 12 malam lebih, sabtu minggu pun harus masuk kantor. Tapi hal ini cuma berlangsung sebulan karena sebelumnya aku telah mengajukan surat resign, tapi hasilnya apa? aku tidak jadi resign, hanya mudik selama 2 minggu dan balik lagi ke kantor, tanya kenapa? Au ah gelap 😛

di jakarta 3 hari langsung tepar, itulah akang

Akhir tahun agustus si akang dah lulus kuliah *akhirnya* dan bekerja di bukopin, tepatnya di slipi *deket sekali sama kosanku yang di grogol 😀 *. Awal kerja, baru 3 hari masuk si akang sudah sakit *ndeso banget to?*. Periksa ke dokter didiagnosa sakit tipes 😦 . Karena itu aku bertugas menjadi tukang masak, bangun jam 4.30, bikin bubur, masak sayur dan lauk, melaju ke slipi tuk nganterin makanan. Tapi tetep aja loh dia ga sembuh, malah tambah parah *bukan karena makananku kan kang?*. Ternyata salah diagnosa tuh dokter, karena setelah periksa ke dokter yang berbeda di grogol, si dokter bilang kalau si akang sakit maag. Yah setelah itu normal kembali si akang, nduk ga perlu masak bubur lagi pagi-pagi :d .

nasib pasangan tak bisa memilih duren

Mumpung musim duren, kami berdua yang emang dua-duanya penggemar duren berencana tuk beli n makan duren sebanyak-banyaknya *pasangan maruk*. Nah, karena duit terbatas dan pingin makan banyak duren maka alternatifnya ya nyari duren di pinggir jalan. Pertama kali  nyari di pinggir jalan ga ada akhirnya beli di carefour. Dapet duren mahal isi mengecewakan :(. Yang kedua beli dipinggir jalan. Dapet duren banyak dan murah tetapi isinya busuk 😦 😦 . Masih belum menyerah, beli duren lagi di pinggir jalan berharap dapat yang baik tetapi malah jauh lebih parah daripada yang kedua 😦 😦 😦 . Akhirnya akang kapok beli duren lagi *karena 3 kali dia yang bayarin 😀 *. Kalau aku tetep tidak menyerah, aku memutuskan beli duren montong di total buah segar, walaupun mahal ga papa, asal puas. Eh bener lho, pelayanan di total buah segar sangat memuaskan, dan akupun dapat duren idaman selama ini hohohoho..akhire ga penasaran lagi.

Bodohnya tak terkirakan, sudah 3x mengalami hal serupa

Punya keinginan beli kamera digital, sudah browsing dan tanya sana sini. Akupun menemukan kamera idaman sesuai budget dan toko yang harus disambangi juga dah oke. Waktu ke toko itu aku ga jadi beli kamera itu karena masnya nawarin pr0duk lain dan akupun tertarik *namun ga jadi beli dua2nya karena mau googling dulu* . Selamat.  Seminggu kemudian aku ma akang maen ke mangga dua tuk nyersivin laptop akang, jalan-jalan lewat toko kamera langsung nyantol lihat-lihat kamera. Karena harga yang ditawarkan kamera yang kuinginkan lebih murah dari toko sebelumnya maka aku memutuskan untuk membeli kamera disitu *padahal ga ada niat beli kamera saat itu*.

Saat lihat-lihat, masnya nawarin kamera yang lain, dibanding-bandingkan, lalu aku pun dengan bodohnya terjebak oleh penawaran masnya. Aku mengambil kamera merk lain yang bukan aku inginkan sebelumnya. Setelah bayar, pulang, perasaanku ga enak. Ahhirnya langsung browsing harga kamera tersebut ternyata harga kameranya jauh lebih mahal dari harga pasaran. Mulai dari itu aku ga mau nyentuh kamera itu sama sekali. Dan akupun telp ke toko, ngomong sama masnya kalau ternyata kameranya jauh kemahalan, saya sangat kecewa, dan ternyata di forum kamera digital toko itu sudah di black list karena banyak yang telah ketipu. Akupun ngeyel minta ganti dengan kamera yang pertama mau ku beli *dibumbui dengan sedikit ancaman 😀 *. Perdebatan pun alot sekali, saya pun akhirnya menawarkan akan menambah uang asal barangnya diganti, aku sudah ga mau lihat barang itu lagi :D. Paginya aku ke toko itu, dan akupun dapet kamera yang baru dengan menambahkan 200 rb. Gapopo lah, masih untung aku rugine kiro-kiro cuma 250 rb daripada pertamanya rugi hampir 700rb, lak yo nyesek to mbakyu-mbakyu kangmas kangmas?. Tiga kali aku mengalami hal ini, beli HP, beli TV dan terakhir beli kamera. Sungguh bodoh tak terkira.

Menyusuri kota bandung dengan angkutan

Aku ma akang maen ke bandung, tujuannya cuma mo ngirim motor ke jawa, tapi tetep tujuan saya ya belanja. Karena motor sudah dikirim ya terpaksa naek angkot to? Padahal jika kamu pernah tinggal di bandung pasti tau angkot disana tuh bagaimana? Jalurnya singkat-singakat dan kebanyakan ngetem. Tapi enjoy ajalah asal bisa belanja hohoho. Hari kedua naek angkot lagi tuk menuju braga, buat apa? Ya buat photo2 lah 😀 . Yah layaknya wisata lah photo-photo ga jelas. Serunya itu ya naek angkotnya, naek becak dan terakhir naek damri. Murah meriah 1500 perak, walupun berdiri himpit2an bareng pedagang2 tapi seru. Enjoy banget.

Saya rasa cukuplah ranngkumannya. semoga aku ga males lagi ngisi blog ini. Ngisi blog layaknya iman, kadang rajin kadang enggak :D.

Percayalah bahwa kaki kelindes ban mobil itu mengerikan

Agustus yang menyedihkan….

Awal musibah adalah tidak ada acara long wiken Agustusan, tak ada duit juga buat longwikenan, ngabur ke Bintaro untuk melepas kangen ke ponakan dan membelikan kado ultah buat ponakan yang pas banget bebarengan dengan hari kemerdekaan RI. Membeli kado ke Bintaro Plasa, setelah bolak balik pilih sana pilih sini akhirnya dapet juga kado sesuai permintaan ponakan. Ini dia musibah pertama datang yaitu kacamataku hilang entah kemana. Di cari di rumah, di jalan, maupun balik ke tempat parkir BP juga ga ada. nah lho gimana coba cara aku naek motornya kalau pandangan mata burem? Ahh..nekat mawon dengan kecepatan 30km/jam.

Dengan pelan2 kulaju motor akhirnya aku sudah mendekati kost tepatnya di puteran setelah lampu merah Citraland, sewaktu aku berhenti di puteran untuk menunggu sepi baru mau nyebrang tiba2..prakkk…brukk..astaganaga..ada ban mobil bersarang di atas kakiku persis. Oh My God sakitnya..akupun teriak sambil melambaikan tangan untuk menyingkirkan ban mobil itu dari atas kakiku. Dalam pikiranku saat itu adalah ‘aduh besok ga ngantor nih..’. Semua orang yang dekat situpun langsung nyamperin aku dan menolong aku. Si pemilik mobil juga langsung membawaku ke rumah sakit dan dia merasa bersalah banget kepadaku. Syukurlah orang itu mau bertanggung jawab, membiayai semua biaya rumah sakit dan biaya obat. Dan beruntung juga motorku ga dibawa kabur oleh orang2 yang tidak bertanggung jawab dan ada ibu2 yang mengantarku ke rumah sakit sambil menelpon kakakku dan menjaga tasku. Aku bersyukur atas itu.

sewaktu kakakku di telp dia panik, dia mengira aku yang menabrak mobil karena pandanganku yang blur..namun ternyata dalam hal ini aku ga salah, kecelakaan ini murni bukan salah pandanganku tapi karena mobil itu terlalu mepet ke motorku. Hampir sepanjang di rumah sakit aku nangis terus…sakit cin…untung ga ada yang retak atau patah tulangnya. setelah urusan obat2 dan periksa2 berakhir akupun pulang ke kos. Sehari di kos ga betah karena ga enak ngrepotin orang terus akhirnya aku di jemput tuk ke Bintaro. Seminggu ga masuk kantor karena ga bisa jalan juga ga enak, sedih rasanya.

Udah hampir seminggu saya masuk kantor lagi, perasaan sedih masih ada, malah semakin sedih kurasa, tidak ada teman atau saudara yang bisa mengantarku berangkat dan pulang kantor. Sungguh menyedihkan. Sudah ojek, taksi, naek motor lagi, bus, busway aku coba tapi tak ada satupun yang nyaman. Semuanya tetep membuat sakit kaki ini semakin sakit. Oh God..aku sedih dengan keadaanku ini, aku kangen rumah. Apalagi ada tes-tes yang harus aku jalanin dan kemungkinan aku ga bisa mengikutinya gara2 kakiku sakit ini 😦 . Hal ini membuatku frustasi. Aku seperti tidak mempunya teman. Aku sendiri. Kesepian.

Whatt?? dua bulann?? (*kyk kaget hamil aja..padahal maksudnya 2 bln ga update blog hahaha…)

Ahh..ngapain aja si ampe 2 bulan ga update blog…ter..la..lu..

Akhir mei..gaji mundur 3 hari..aku inget banget tuh hahaha..diet..diet..

Juni, ada tes bukopin..ga lolos huhuhu…gpp..staycool.yang penting gajian ga mundur ha..ha…ha..(mbah surip mode : on), mantap….

Juli tes Mandiri..gagal di tahap akhir..yukk..gpp..itu juga masih untung lolos ampe tahap akhir wkwkwkw…Yang paling penting adalah..kenapa gaji mundur lagi????? ampe detik ini ga ada tanda-tanda gaji mo masuk..parrah..lapar..

Oh ya akhir juli ini aku ulang tahun, terharu banget banyak temen-temen yang ngasih ucapan dan doa. Amin..semoga doanya terkabul..